耶利哥的傳奇

 

        耶利哥是位於約但河以西的一個城市。在耶穌基督時代,耶利哥是非常富有和異常重要的。它之所以富有,乃是由於它盛產棕櫚樹及馳名世界的香油樹,羅馬政府就是利用這些香油樹來制造乳香,傾銷世界各地;同時,耶利哥又是在耶路撒冷與約但河東的交通幹線上,因著這種種原因,耶利哥就很自然成為巴勒斯坦地最大的稅關之一。

        在耶利哥城,住著一個富有的猶太人,他是在稅關工作,但他不是 一個普通的 稅吏,而是 一個 稅吏長,是本地稅關的最高負責人。他矮小的身材為人所熟知,然而有一天,在一個不平常的環境下,他竟然成為了耶穌基督的門徒。現在就讓我們重返耶穌基督的時代,看看這位稅吏長悔改的經歷。

撒該悔改前的生活

1. 他是個稅吏

        撒該是個稅吏長。按照當時的情況,稅吏是猶太人所憎惡的,因為他們代表著羅馬的政權;他們恃勢凌人,欺壓百姓,抽稅時又常常多取,而將其中的餘款中飽私囊。在拉比的著作中,他們被稱為罪人;在猶太人 的心目中,他們是 叛徒、 賣國賊, 甚至是走狗。他們為羅馬人賺錢,而壓抑自己的同胞;他們的作風,在眾百姓的心目中實在被看為不齒。按常理來推測,撒該實在是個大罪人、大壞蛋,死有餘辜。

2. 他是個財主

        撒該雖然是個財主,但是他的錢財似乎是以不潔的手法 得來的, 沒有甚麼 可值得 誇耀。在這個情況下,除了那班作稅吏的酒肉朋友外,撒該很難找到一位知心朋友。他可能感到孤單、寂寞、痛苦和不安…內心的憂鬱,誰能知曉?加上他自己矮小的身材,無形的自卑感,令他感到壓力;百姓的藐視,令他感到痛苦不已。是的,他真的需要人的諒解、同情,和關心,可是一直以來,除了那帶著假面具的一小群外,卻是沒有一個真正的朋友。

撒該悔改的經過

        撒該的悔改可分為三個步驟:

1. 「看」耶穌

        有一天,當主耶穌以及祂的跟隨者上耶路撒冷過逾越節,途經耶利哥的時候,相信當時的場面一定十分熱鬧,也免不了帶來多少騷動,因而引起了撒該的注意。也許 他會感到奇怪,誰 能吸引 這麼大的 群眾呢?由於好奇心的驅使,他定意要「看看耶穌是怎樣的人」。可是他矮小的身材使他不能在群眾中見到耶穌,於是他想出了一個好法子:他跑到耶穌的前頭,爬上了一棵桑樹,他相信耶穌必從那裡經過。不過,身為一個吏長,竟然為了看看一個陌生人,而要像猴子般爬樹,內心當然免不了感到尷尬。在群眾中,必然有人會議論他,甚至用一種奇異的目光來注視這個耶利哥城 的 稅吏長 爬樹的動作,多令他 感到侷促不安。可是 這個代價 是必須付的,不然 他就看不到 耶穌。

2. 「聽」耶穌

        當耶穌與群眾慢慢地向前進,來到桑樹前,祂就停下來,抬起頭看看撒該。在群眾的嘈雜聲中,祂呼叫他的名字。祂說:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」撒該當時可能遲延了一會。「甚麼?耶穌叫我?不會的。我是個罪人。看我的手,曾在我的同胞身上貪了許多不義的錢財,人人都厭棄我,人人都遠離我,但 耶穌 竟然叫我,甚至說 今天 必住在我家裡。不會的!不會的!」耶穌的話可能令他的情緒顯得異常激動,卻深深銘刻在他心坎上。

3. 「接」耶穌

        當撒該留意到主耶穌充滿憐憫和同情的眼光時,聖經告訴我們:「他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。」是的,無所不知的主知道撒該的心,祂願意接納每一個肯悔改的罪人。今天,大壞蛋撒該悔改了!天上也要為他歡喜。

撒該悔改後的改變

        撒該悔改的行動一定使耶利哥城的人感到哄動,一個不受歡迎的人物,一個令人討厭的傢伙,一個與羅馬人 一同壓迫 百姓 的稅吏,竟成了 耶穌基督的門徒,簡直是一件不可思議的事!但我們可以從他兩方面悔改的行動,知道他的悔改是真實的:

1. 廣行善事

        撒該說:「主阿!我把所有的一半給窮人。」現在撒該簡直是判若兩人,他的生命因藉著基督完全改變了。以前他豈不是貪得無厭嗎?如今他竟願意把自己所有的一半給窮人,這實在是悔改的明證。

2. 加倍賠償

        撒該知道他的錢有多少是藉著訛詐、欺壓、勒索等不法手段 獲取得來的,因此 他 必須 償還。他對主說:「我若訛詐了誰,就還他四倍。」按猶太人的律法,盜賊 必須兩倍 償還物主,但是 撒該 卻以四倍償還,這顯示出撒該悔改的決心,他以自己為罪人中的罪魁,並且願意立時以行動表明他的悔改。

群眾的反應

        撒該的悔改實在令人感到驚訝!當耶穌說要住在撒該家裡的時候,許多人都私下議論,他們稱撒該為「罪人」,他們批評耶穌到罪人家裡去住宿。但在這個時候,耶穌卻向撒該宣告赦免的信息:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」撒該被稱為亞伯拉罕的子孫,至於那些自以為義的人,卻是在救恩的門外。

        最後,耶穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」撒該原是被列在失喪的人中,耶穌卻沒有遠離他,反倒尋找他;尋到了,又施行拯救。結果,基督的愛獲勝了。

思想及回應

        稅吏撒該的悔改是所有真正重生基督徒的模範。悔改不單在心志上,也在行動上。惟有在行動上的改變,才能使人認識基督改變人生命的能力。今天,在耶穌基督裡蒙恩的弟兄姊妹,對於主的愛,你有甚麼回應呢?別人又能否因著你的悔改經歷而歸榮耀與神呢?今天,撒該悔改了,而你也已悔改了,撒該的悔改是 有行動的,而你的言行 又是否 與悔改的心 一致呢?

回上頁